Curso Académico:
2018/19
566 - Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
Información del Plan Docente
Año académico:
2018/19
Asignatura:
63007 - Enzimología alimentaria
Centro académico:
105 - Facultad de Veterinaria
Titulación:
566 - Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
Créditos:
3.0
Curso:
1
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Optativa
Módulo:
---
1.1. Objetivos de la asignatura
La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:
Se pretende que el alumno se familiarice con las técnicas necesarias para el estudio o la utilización de enzimas en el trabajo investigador.
1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación
La enzimología es una de las partes más relevantes de la bioquímica de los alimentos. Conocer cómo manipular enzimas en el laboratorio permite no sólo poder "atacar" numerosos problemas de ciencia alimentaria sino que ayuda a ilustrar conceptos básicos de la enzimología.
1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura
Lectura previa de los capítulos dedicados a los enzimas y la estructura de proteínas de los libros "Principios de Bioquímica" de Lehninger y "Química de Alimentos" de Fennema.
2.1. Competencias
Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para...
Manipular enzimas en el laboratorio.
Aprender métodos clásicos de caracterizar enzimas.
Comprender mejor la bibliografía enzimológica.
2.2. Resultados de aprendizaje
El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...
Es muy conveniente asistir a TODAS las clases. Será necesario presentar un cuaderno de laboratorio en el que, estructuradas según el formato de un artículo científico (introducción, material y métodos, resultados, discusión), se recojan las tareas llevadas a cabo durante las clases.
2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje
La enzimología es una de las partes más relevantes de la bioquímica de los alimentos. Conocer cómo manipular enzimas en el laboratorio permite no sólo poder "atacar" numerosos problemas de ciencia alimentaria sino que ayuda a ilustrar conceptos básicos de la enzimología.
3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba
El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluacion
La evaluación será diaria y comenzará con el trabajo y asistencia a clase.
En las explicaciones teóricas se recomendará bibliografía que hay obligación de leer y comprender.
Será necesario presentar un cuaderno de laboratorio en el que se recojan todas las actividades que se hagan en las clases.
La evaluación se basará en los siguientes criterios:
1) Asistencia y participación en clase
2) Cuaderno de laboratorio
El primer criterio supone el 50% de la nota final y el último el otro 50%.
4.1. Presentación metodológica general
El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:
Lectura previa de la bibliografía recomendada.
Breve explicación teórica.
Explicación de los métodos que se van a utilizar.
Ayuda práctica para llevar a cabo los experimentos.
Guía para evaluar los resultados de los experimentos.
4.2. Actividades de aprendizaje
Las actividades de esta asignatura son fundamentalmente de tipo práctico con una breve explicacion teórica al comienzo de cada sesión.
4.3. Programa
Las actividades o métodos/protocolos que se pretende aprender son los siguientes:
1) Métodos de extracción de enzimas. Procedimientos para conservar la actividad.
2) Concentración y precipitación de enzimas
3) Medición de la actividad:
i) PME: método potenciométrico
ii) Endo PG: muestreo y análisis químico/método viscosimétrico
iii) PPO: método espectrofotométrico continuo indirecto
iv) Pepck: ensayos acoplados
v) LOX: método espectrofotométrico continuo directo
4) Purificación, cuantificación de la concentración de proteína y de la actividad, SDS-PAGE, cromatografía.
5) Cálculo de parámetros cinéticos (Km, kcat, kcat/Km)
6) Efecto de la temperatura sobre la actividad y la estabilidad enzimática. Medida de termorresistencia (cálculo de valores Dt, z y Ea). Medida de la Ea de la reacción enzimática.
7) Estudio de inhibición enzimática. Efecto de los inhibidores sobre Km y kcat. Cálculo
4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave
Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos
El calendario del máster y la programación de las sesiones teóricas y prácticas de la asignatura aparecerán a lo largo del mes de septiembre en la web de la Facultad de Veterinaria, en la siguiente dirección:
http://veterinaria.unizar.es/
4.5. Bibliografía y recursos recomendados
-
La bibliografía del año académico en curso se mantiene actualizada y se consulta por la web de la Biblioteca (buscar bibliografía recomendada en biblioteca.unizar.es)